当前位置:首页 > 专题专栏 > 自强风采

盖州李杨画室创业事迹

来源:文章来源

作者:

发布时间:2022-08-05

【字号:

分享:

画家李杨出生于1985年,辽宁省盖州市人,幼年患、小儿麻痹症双腿肌肉萎缩直立不起来二级残疾。自幼喜欢画画,在小学的时候便是美太科代表但因身体及家庭原因读完小学就辍学在家望着小伙半们背着书包去上学心里的酸处使眼泪上不住的流,不久父母的离异更造成里极大的伤害我和年幼的妹妹跟着年迈的爷多奶奶过着坚苦的生活靠亲戚救济和政府补贴为生。而身体残疾的我,更是自单不愿出门画画成了我唯一的乐趣。

14岁时曾教过我的小学老师得知情况便推着我去见杜国瑞老师师学画画,杜老师的为人和善并鼓励我好好画,我便开始了求学之路。非常诊惜这次学切的机会,不管路途有多遥远,还是烈日炎炎,风雨无阻的摇着轮椅坚难向前一次杜老师在指导我画画州时侯说:“好好画,不收你学费.”听了一下子耳朵热乎乎的眼泪在眼框里打转,那附候生怕泪水会流下来强忍着注视着画枚嘴角却不时料动至今旭起那候一暮暮的场景还会禁入住掉眼泪,即使老师对我照顾有佳,我也不好意思总去打扰,就想到一个好办法每天画二幅素描然后等到周日一起拿给老师看帮我指导,这样就不会占用老师太多时间.再后来我去的次数也越来越少开始了自学之路。

吃水忘挖井人杜老师的教育之恩学生水远不能忘,总有天会报答您,也是这个信念一直激励着我。

自学的路上总是凸凹曲折,反复的练习,找经验查看书籍,有时候一个地方画不明白梦里都在想,惊醒了就起来记上免得早上忘记。那是只有妹妹支持我,她总会从学费里省出一点钱,给我买书买笔。

长时间的素描基础业我只停留在一种画类上,在一本书里我看到了代表中国传统的画风——国画。我就在想这就是最高的画作吧,从此便喜欢上了国国和笔墨纸砚尝试着新的风格有素描的功底画什么都会容易把握通过画画,慢慢也结识了一些贵人,他们热心的帮助带我走出那个小屋,渐渐与更多人接触,有位好心的邻居王姨还请来了记者想帮我做宣传,通过于记者的报导越来越多的各界人士知道了我并对我的画加以可定。

于记有又主持了一次拍卖会,领导也观注了我,拍卖会上,十几幅作品全部卖出,看着一位位爱心人士拿着我的画,又对我点点头心里说不出的感激,遗憾的是没有留不他们的信息,便于日后亲自说声谢谢!那些在背后默默为我付出的人我只能拿成绩来回报你们。

我不是天才更没有优越得条件学习,但我相信努力就会有回报,从来不放任自己从不睡赖觉,从不找借口休息。画画是我最快乐的事。有人问我成天画不累吗?我说不累,一点也不累,可以忘了吃饭、忘了烦恼,况且在另一个世界里那里有山有水有草有花有鱼有鸟,一切都是美好,当放下毛笔的时候就会突然觉得好累腰会酸腿会没有知觉眼静会模糊,肚子会咕咕叫,但是我好是感到画画是最幸福的事。面对人们的赞扬声有说不尽的高兴,触使我向着前方坚定的走人去。

2018年在村委会领导的帮助下,在村子里中心的位置找了间宽敞的房屋作为画室我的梦想就从此此开始实现了,有了可以画画的地方,又可从教几个孩子减轻了家里负担眼看着日子越来越好画室刚有点起色我却一次意外昏倒,经检查是肾上腺肿物,万幸的是良性的,但我要去沈阳手术,其实早在两年前我就有各种不适的症状,血压升高,已吃了两年的降压药一直也没有好好检查,后来眼睛干始模糊,身体浮肿,浑身没力气,得知病情后原本并不富裕的家庭更是雪上加霜东拼西奏的几万元就去了沈阳医科大因为身体比牧特殊,手术难度有点大遭受了常人难以想象的痛苦,住了一个月的医院手术过后,身体慢慢开始好转,休养的日子里我心急如焚想早日回到画画,拿起画笔。两个月后,伤口基本愈合我又可以回到朝思梦想的画室.当我推大门的一瞬间,彻底崩溃了墙上挂的画全不见了印章盒子被打开散及着十几枚印章也全没了,对于一个画画人来说,这像用刀子刺伤自乙,厚厚的灰尘上到处踩满了脚印很明显不只是一个人的鞋印,我再也忍不住泪水夺眶而出,这么多年的努力那么多积赞的作品和印章再也回不来了。画室里一片的狼藉,唯有那正月十五挂的灯笼仅剩一个还在摇晃。

画室被盗后第三天,肚子就剧烈疼痛,检查阑尾炎,再次住进医。出院后我努力调整好心态,想着还有孩子需要妈妈,这个家还要维持,我不能自爆自弃。重新拿起画笔艰难的控制着抖动的手,病痛的折磨让我疲惫不堪。

休养了一年,慢慢锻炼身体,逐渐恢复了原来的状态画室虽然不开了,但还可以卖画维持生活,我以为今后就是如此平淡的或者,梦想只能搁浅。

直到2022年六月的一天,盖州市残联的领导再次探访,让我又燃起了希望。习主席曾经说过,梦想还是要有的,万一哪天实现了呢。这句话我就深有体会,我一直没有放弃梦想。领导们带来问候和补贴物资,又询问我有什么困难需要帮助,我犹豫了片刻,还是大胆的说出了自己的想法:领导我想开画室教学生,顿时屋里有些安静,我也有点惶恐担心是不是要求有点过头贪心了,这时领导笑盈盈的说,这时好事我们会大力支持你创业,你放心,回头我们就安排!我高兴的不知道说什么好,连声道谢,心想自己生在这个时代,有政府关怀好幸运。

短暂的停留领导们就回去了,走时还不忘叮嘱我好好的,画室的事放心,而我兴奋的心情才开始肆放,给我最好的朋友报去喜讯,她们都为我惑到开心,欢呼雀跃第二天领导就打来电话说接我去看画室,办事效律真是杠杠商,这天还下着小雨,领导带来到一处门市房前,上画显注的写着盖州市残疾人综合服务中心我都惊呆了,很大的地方难道真给我用了,不!应该是领导来取点东西,我宽慰自己,.当他的扶着我走进屋里对我说这给你当画室怎么样!我才回过神儿来,我说像做梦一样!领导说不用做梦”紧接着又跟领导班子人员说两周内咱把这里清理于净对领导道不完的感谢,领导说不用谢我们,你要感谢就感谢党和政府,以后好好干就行,我连连点头。

之后的一周里,领导班子们就开始忙碌起来,还总叫上我过来看看哪里不方便需要改动,卫生间的蹲便也改成了坐便,怕我不方便。还安装了热水器,领导说我离家太远就住在这吧,还间了一间卧室,这样天气不好的时候我就不用来回走了,原来的等不亮怕我画画累眼睛又换了亮堂的灯,开关怕我够不到,又调到低处方便我使用,真是无微不至,处处为我着想。

当把钥匙教到我手上的时候,似乎意味着改变命运的大门即将开启。朋友们都来帮忙,搬桌子,搬椅子,布置画室,从繁忙的工作中挤出时间不息辛苦的为我操劳。十来天画室后就有了新的面貌,走进来一股墨香气使人瞬间融入书画的海洋,在写着残疾人服务中心的牌匾下立了快小牌匾上面写着“李杨画室”。

7月26日举行了一场简单的开业仪式,邀请了残联的领导和村领导,以及书画界的老师和朋友来参加了庆典,随着炮声响起,创业之路即将开始,也意味着我的梦想成真了。

这两天里也开始又学生报名画画,很多人经过画室都会进来看看,对墙上挂的几幅作品也赞不绝口,我化身为老师,将所学毫无保留的传承下去。

虽然不能选择出身,但我们可以选择改变命运,国家的资助政策把身残志坚的我们从低谷拉上来带来光明和希望,在党的正确领导下,我们的生活会越来愈好。感谢你们队我们的关爱和帮助没让我感受到党的温馨,也找到了人生的价值,我将秉承着一颗感恩的心,自强不息,以自己的力量为国家增光做贡献,并且以身作则把中国传统工笔画传承。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页